Réunion RPS « Repérer et accompagner la souffrance au travail »
Dans l’objectif d’améliorer les conditions de travail et le dialogue social, le comité RPS 83 vous propose de venir assister à la matinale du vendredi 22 juin sur le thème : « Repérer et accompagner la souffrance au travail ».
| Comité RPS
Durant cette matinale, de nombreux sujets seront abordés comme la souffrance chez le salarié, la difficulté à savoir écouter ou encore la nécessité d’accompagner … Venez poser vos questions et débattre en toute liberté avec les intervenants qui seront présents.
Prévenir les risques psychosociaux est une démarche accessible, les solutions résultent de l’organisation et du management de l’entreprise. Le temps consacré à comprendre et dialoguer est favorable pour votre entreprise, alors n’hésitez pas et venez assister des 9h aux différentes conférences et débats
Le vendredi 22 juinDomaine des Gueules Cassées, 627 avenue du Colonel Picot - La Valette
Organisation de la matinale :
- 9h : Ouverture de la matinée, par Isabelle COMPIEGNE, membre du Comité RPS83
- Le quotidien de l'écoute des salariés au sein d'une entreprise de propreté, Nicole MULLER - secrétaire du CHSCT et référent de la cellule Handicap d'une entreprise de nettoyage industriel ; Echanges
- Rôle et appui de la médecine du travail face à la souffrance au travail, Dr Jean-François LADRANGE, médecin du travail & Corinne DABEZIES, psychologue, AIST83 ; Echanges
- Un exemple : le service social interentreprises de l'UPV, Isabelle INNOCENTI, coordinatrice du service social interentreprises de l'UPV & témoignage d'un dirigeant d'entreprise (sous réserve) ; Echanges - 12h Clôture, par Marc LETIENT, membre du Comité RPS83
Le 12 mars 2019, dans le cadre d'une journée nationale inédite initiée par le réseau Présanse (organisme représentatif des SSTI), l'AIST 83 vous donne rendez-vous pour découvrir la prévention en actions !
Dans le cadre du Plan Régional Santé au Travail 3, un groupe d’acteurs de la santé publique et de la santé au travail a décidé de construire un projet de prévention des facteurs de risques des maladies cardio-vasculaires (MCV) auprès des salariés de la branche restauration en région PACA. Un questionnaire à destination des salariés de ce secteur d'activité a déjà été créé.